Мобильное меню


Новый законопроект страхования жилья: за и против

10.07.2017

Новый законопроект страхования жилья: за и против

Законопроект N 694881-6 прошел первое чтение в Государственной Думе. Основная идея нового закона – установить возможность для субъектов РФ создавать и принимать программы страхования жилых помещений граждан. В том числе в обязательном порядке. Подобные программы уже работают в Москве. И довольно эффективно.

В рамках существующей программы заключается договор с собственником квартиры. Согласие страхователя на заключение страхового договора автоматически определяется при получении страховщиком страховой премии. Если для Москвы эта практика уже не нова, то для регионов свежеиспеченный закон может стать сюрпризом. Размер ежемесячного страхового взноса будет зависеть условий страховой компании и площади квартиры. Планируется, что страховка будет действовать в течение оплаченного периода.

Минусы и плюсы нового законопроекта

Основной минус такого страхования – незначительные страховые премии, обусловленные соответствующим размером страховых взносов. Еще один недостаток - весьма ограниченный перечень страховых рисков и объектов, подлежащих страхованию. К примеру, страховка не будет покрывать ущерб от простого залива вашей квартиры соседями сверху.

К очевидным плюсам нового законопроекта можно отнести гарантии того, что в случае полной утери жилой собственности, владелец не останется на улице. В результате пожара или по иным причинам утраты страхователь получает аналогичное жилое помещение, средства на приобретение которого выделяет страховая компания и администрация города.

Получается, что в случае принятия нового закона, все обязанности по покрытию расходов в случае ущерба в отношении жилья, так или иначе, лягут на плечи законных владельцев. Если поправки будут приняты, хочется верить, что возможность отказа от страховки все-таки сохранится. В противном случае новый законопроект грозит обречь владельцев жилья на еще одну графу оплаты.