Мобильное меню


Купить квартиру этой зимой или ждать ценового минимума?

19.12.2017

Купить квартиру этой зимой или ждать ценового минимума?

Покупать квартиру сейчас или подождать какое-то время, когда цены снизятся еще на пару процентов – личное дело каждой семьи. Однако эксперты советуют все же не спешить с покупкой, если нет срочной необходимости.

Если обстоятельства позволяют повременить с решением купить квартиру, специалисты советуют обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, цены на недвижимость продолжали снижаться на протяжении всего 2017 года, и на данный момент эта ситуация продолжается. Стоимость квартир еще не достигла ценового дна. То есть, если купить жилье прямо сейчас, есть риски, что в начале 2018 года цена за метр квадратный опустится еще на 10-15%.

Во-вторых, банки продолжают активно снижать процентные ставки по ипотеке. Сегодня всем кажется, что взять ипотеку под 9% - очень выгодно. Однако совсем скоро процентная ставка может упасть и до 6%. Конечно, все это не произойдет за пару дней.

На данный момент средняя ставка по ипотеке держится в пределах 8,25%, так что говорить об ипотеке, допустим, под 5% пока бессмысленно. Но совсем недавно ЦБ не исключал возможность снижения ставки до 6-7%.

Вывод однозначный: пока продолжается снижение цен на недвижимость и ставки по ипотеке, торопиться с покупкой квартиры не стоит. Но стоит понимать, что рынок недвижимости нестабилен и уже завтра ситуация может кардинально поменяться.