Мобильное меню


Правила сноса самовольных построек могут измениться

24.07.2018

Правила сноса самовольных построек могут измениться

Поправки продолжают начатую в 2015 году тенденцию к выводу самостроя из правовой сферы. Напомним, что с 2015-го некоторые незаконные постройки можно сносить без проведения процедуры судебного разбирательства.
 
Впрочем, во втором чтении предлагаемые в проекте меры были значительно смягчены, по сравнению с изначальным вариантом. Теперь предлагается без суда сносить постройки, наличие которых угрожает жизни и здоровью людей, а также сильно упрощается процедура ликвидации строений, мешающих функционированию важных государственных и муниципальных объектов, в том числе, препятствующих проведению коммуникаций и созданию инфраструктурных элементов.
 
Важный момент, касающийся строений, возведённых с нарушениями: если все разрешительные и проектные документы в порядке, а строение
зарегистрировано в государственном реестре, то внесудебный снос подобной постройки невозможен, за исключением всё тех же случаев угрозы жизни и здоровью людей.
 
У нарушителей будет до трёх лет на исправление недостатков самостроя и его узаконение, и до года на демонтаж незаконной постройки.